イベント
医学系研究科神経精神医学講座の福田正人教授がシンポジウム「eスポーツからゲーム依存まで」の司会を務めました

大学院医学系研究科神経精神医学講座の福田正人教授が司会を務めた群馬県主催のシンポジウム「eスポーツからゲーム依存まで」の動画が、群馬県の公式動画サイト「湯けむりフォーラム」で公開されました。

地方創生やブランド力向上を目的としてeスポーツの振興が進められている中、ゲーム依存に関する問題も取り沙汰されています。
今回のシンポジウムでは、実際に教育現場にeスポーツを取り入れた教育機関でのお話や、依存のメカニズムを交えた「ゲーム障害患者」の解説、ゲーム使用に関して保護者が気をつける点など、各分野の専門家の方にそれぞれの視点から語っていただく内容となっています。是非ご覧ください。

また、湯けむりフォーラム2020で公開された「みんなで話そう! ゲームのこと」も引き続き公開されていますので、あわせてご覧ください。

【湯けむりフォーラム】
みんなで話そう!ゲームのことVol.2 ~eスポーツからゲーム依存まで~

【湯けむりフォーラム2020】
みんなで話そう!ゲームのこと ~eスポーツからゲーム依存まで~