2021年度MDCバッヂ授与式を開催

本学医学部医学科では、12月22日(水)にMDC(Medical Doctor Candidate)バッヂ授与式を執り行いました。

臨床実習に必要な知識・技能・態度が身に付いているかを評価する全国共通の試験に合格し、Student Doctorと認定された医学科4年生に、医学部長、病院長をはじめとする指導教員からStudent Doctor認定証と本学独自で作成しているMDCバッヂが授与されました。

Student Doctorとなった学生は、1月から病院内で医師の指導のもと診療参加型臨床実習に臨みます。臨床実習でお世話になる先生方から一人ひとりバッヂ等を授与されたことで、実習を前に医学の道に進む決意をそれぞれが新たにしました。

MDCバッヂ授与式1

MDCバッヂ授与式2

MDCバッヂ授与式3

(参考)
4年次までの科目の全ての単位を取得し、全国共通の試験である共用試験CBT※1、臨床実習前OSCE※2に合格すると、Student DoctorおよびMedical Doctor Candidate(MDC)として認定されます。Student Doctorは全国医学部長病院長会議から、MDCは本学から授与する称号です。

※1 CBT(Computer-Based Testing)
=医学的知識の理解を評価する学力試験

※2 OSCE(Objective Structured Clinical Examination)
=基本的臨床能力を評価する実技試験