ニュース
先端粒子線医科学共同研究講座(日立製作所)の設置に関する群馬県への報告会開催

群馬大学と株式会社日立製作所(以下、日立製作所)は、9月16日(金)、今年4月に設置した共同研究講座「先端粒子線医科学共同研究講座(日立製作所)」の設置の趣旨や研究内容について、群馬県への報告会を開催しました。

先端粒子線医科学共同研究講座(日立製作所)は、群馬大学の先端治療の知見と日立製作所のデジタルテクノロジーを融合することで、安全で安心な放射線治療のさらなる効率化・高度化と普及を目指すうえで、①「重粒子線治療におけるアダプティブ治療の標準的なワークフローの構築」、②「人工知能(AI)を活用した重粒子線による治療の特徴の発見」の2つの目標に向けて研究開発を進めています。
今回は、共同研究の進捗を群馬県に報告しました。

詳細は群馬大学ホームページリンク先が別ウインドウで開きますをご覧ください。