ニュース
群馬県教育委員会より「自殺の危険が高まった生徒への危機介入マニュアル」が公開されました

群馬県教育委員会より発行された「自殺の危険が高まった生徒への危機介入マニュアル」についてご紹介いたします。
このマニュアルは、生徒の自殺予防のために学校が取るべき対応をまとめたもので、本学医学系研究科神経精神医学講座の藤平和吉助教も作成に携わりました。

自殺の危険が高まっている生徒を把握した際の学校における対応について、県教育委員会としての指針が示されておりますので、学校及び教職員の先生方には是非ご活用いただきますようお願い申し上げます。

自殺の危険が高まった生徒への危機介入マニュアル(PDF:3.2MB)

【関連リンク】
 報道提供資料・高校教育課 (外部リンク:群馬県ホームページ)
 神経精神医学教室 (外部リンク:講座独自ホームページ)