• 群馬大学医学部附属病院における医学生の臨床実習について(お知らせ)

2015/12/18

群馬大学医学部医学科では、医学教育の充実を図るため従来の見学型、模擬診療型の臨床実習から診療参加型臨床実習に移行することとなりました。診療参加型臨床実習の趣旨は、学生が診療チームに参加し、その一員として診療業務を分担しながら医師の職業的な知識・思考法・技能・態度の基本的な部分を学ぶことにあります。この移行に伴い「診療参加型臨床実習及び見学型臨床実習へのご協力のお願い」としまして、本学医学部附属病院を受診される患者さんに、医学生の臨床実習について説明のうえ、臨床実習の同意書によりご協力をいただくこととしました。
 つきましては、下記のとおり患者さんからの同意書に基づく新たな「診療参加型臨床実習及び見学型臨床実習」を実施いたしますのでご理解ご協力をお願いいたします。

記

1.患者さんへの臨床実習同意書についての説明開始  平成28年1月4日(月)~
2.同意書に基づく臨床実習を導入          平成28年4月1日(金)~

群馬大学医学部長