• がん医療の最前線 ~聞いて!見て!触って!参加しよう!~
    東日本がんプロ合同市民公開シンポジウムのお知らせ

2014/09/10
がん医療の最前線 ~聞いて!見て!触って!参加しよう!~
東日本がんプロ合同市民公開シンポジウムのお知らせ

全国100大学(15拠点)が参画する文部科学省プロジェクト【がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン(がんプロ)】では,東日本がんプロ合同市民公開シンポジウム「がん医療の最前線」を9月20日(土)に開催します。

このシンポジウムは,将来の日本のがん医療を支えうる若い世代が,がん医療の現状やこれからのがん医療について学べるような内容となっており,「がん治療の”リアルなはなし”」をはじめ,がん手術,緩和医療,薬物療法,放射線治療などの分野から8本の講演のほか,模擬臓器を用いた手術体験(腹腔鏡の操作),手術用の道具を使っての縫合体験(外科医の糸結びって?),身体の中を見てみよう(超音波装置)などの体験コーナー,現場で活躍する医療従事者との対話コーナーを予定しています。また,当日会場にお越しいただけない方のために,インターネットによる講演のライブ配信も行う予定です。

医師やその他医療従事者,医学部や医療系学部を目指している方々をはじめ,広く一般市民のみなさまのご参加を心よりお待ちしています。

日 時: 平成26年9月20日(土) 13:00~17:00

場 所: 富士ソフトアキバプラザ5F(JR線秋葉原駅中央改札口より徒歩2分)

参加費: 無料

内 容(詳細はポスターまたはウェブサイトをご参照ください)